首页 > 新闻中心 > 公安要闻

【全警实战练兵】山西公安机关110接派警业务技能比武竞赛在临汾举行!

2020-01-06    浏览:

      为深入贯彻落实副省长、省公安厅厅长刘新云关于全省公安指挥工作体系“110一定要灵”的指示精神,全面检验和展示全省公安机关110接处警“一长三班两平台”新机制运行成果,根据公安部和省公安厅实战大练兵部署要求,结合公安部110主题宣传日“不忘初心110,共建共治享安宁”的主题,2020年1月4日至5日,山西省公安机关110接派警业务技能比武竞赛在临汾召开举行。

    公安部情报指挥中心副主任杨培力,省公安厅党委副书记、常务副厅长汪凡,临汾市副市长、市公安局局长张勇,各市公安局分管指挥中心局领导、部分公安机关政风行风监督员、临汾市社会应急联动服务单位负责人现场观摩比武竞赛活动。


     本次比武竞赛由山西省公安厅主办,临汾市公安局承办,来自全省11个地市代表队55名选手参加比赛。此次竞赛内容包括时事政治、常用法律法规、110接派警工作常识等,比武形式包含必答题、抢答题、风险题等科目,针对当前多发易发的网络电信诈骗等突发警情,如何熟练应用“一长三班两平台”机制进行科学派警、妥善处置、持续盯办,特别设置了接派警模拟推演等实操环节,旨在丰富市县两级指挥系统民警专业知识,提升指挥调度实战能力,达到了“以赛促练、以赛促训、以赛促战”的目的。

      经过激烈角逐,临汾市公安局代表队脱颖而出摘得桂冠,太原市公安局、朔州市公安局代表队分获亚军、季军,晋城、运城、长治、晋中四支代表队获得一等奖,阳泉、忻州代表队获得二等奖,大同市公安局、吕梁市公安局获得“最佳组织奖”,宋娜等6名同志获得“最佳接警员”荣誉称号。


     公安部情报指挥中心杨培力副主任在观摩比武决赛活动中指出,此次比武紧贴实战要求,创新竞赛形式,以比促训,以赛促练,有力提高了大数据条件下公安指挥系统的业务技能和实战本领,赛出了成绩,赛出了亮点,为公安工作实现新的跨越发展提供了强有力的素质保证和能力支撑。他希望山西省公安机关紧紧围绕警务实战指挥中枢的职能定位,树立战时标准,立足实战化要求,进一步强化情报指挥一体化建设,加快构建统一高效指挥体系,进一步强化统筹协调,进一步强化应急指挥、即时高效处置各类突发案事件,进一步强化大数据支撑,推动情报指挥工作质量变革、效率变革和动力变革,进一步强化队伍建设,着力锻造“四个铁一般”过硬的公安队伍,以实际行动践行习近平总书记“四句话十六字”总要求。


    省公安厅党委副书记、常务副厅长汪凡对比武竞赛活动作讲评。他希望全省公安机关民警以此次比武竞赛为契机,戒骄戒躁,再接再厉,把比武中学到的知识、积累的经验融会贯通运用到公安实战中,卓有成效地提升110接处警工作水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

     汪凡要求,各级公安机关要进一步提升政治站位,围绕省委、省政府工作大局,按照公安部和省公安厅的部署要求,落实责任,强化措施,查找漏洞,补齐短板,切实抓好各项安全工作。要继续保持社会面高等级防控勤务,强化重点治安场所和人员密集场所巡逻守护,进一步提升社会面控制力,严防发生各类极端案事件。要结合“春运”安保工作,全面落实道路交通、民航、铁路安全防范措施,完善恶劣天气应急处置预案,严防发生重大道路交通事故和长时间大范围交通拥堵。要强化110接处警工作,坚决维护人民群众生命财产安全,确保人民群众平安祥和欢度“两节”。要强化大型活动安全管理和旅游景区秩序维护,严防发生重大治安灾害事故。

     竞赛期间,部、省、市公安机关领导及各地市公安机关指挥中心主任实地考察了临汾市公安机关“一长三班”机制、情指一体化平台应用、非警务警情分流、智慧监管、执法规范化建设等工作。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市公安局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号